当前位置:首页 > 全部课程 > 《贵州省2021年59项“放管服”改革任务
贵州省2021年59项“放管服”改革任务

贵州省2021年59项“放管服”改革任务

2125人已学习 收藏 邀请卡
价 格
免费
打开微信扫描二维码
点击右上角进行分享

详情

目录

评价(0)

【课程详情】

导语

微信图片_20200702164241.jpg





诚铸和谐,信行天下。《诚信微课堂》与你共话社会信用体系建设,弘扬诚信文化,普及信用知识,营造知信、用信、守信的良好信用环境,建设诚信贵州。

课堂实录

    “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。欢迎收听由贵州省发展和改革委员会主办的《诚信微课堂》 ,我是贵州省社会信用体系建设联席会议办公室宣讲员王晓璐。

01.jpg



    上一期,我们学习了李克强总理在“放管服”改革会议上的信用工作新要求,今天我们来学习我省“放管服”改革的部分新举措。根据《贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(以下简称《工作要点》)的精神和要求,2021年,我省深化“放管服”改革优化营商环境工作要从深化简政放权、强化政府监管、提升服务质效、优化营商环境4个方向出发,扎实推进“将行政许可事项全部纳入清单管理”“依法依规推进社会信用体系建设”等59项重点改革任务落地落实。

04.jpg



    一、深化简政放权,“放”出活力和动力


    (一)将行政许可事项全部纳入清单管理。(二)深入推行政府部门权责清单制度。(五)优化药店开设审批,推动取消药品零售企业筹建审批,清理对开办药店设定的间距限制等不合理条件,并同步加强事中事后监管。(七)全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,明确实行告知承诺制的事项范围、适用对象、工作流程和监管措施等。纵深推进“减证便民”行动。

06.jpg



    二、强化政府监管,“管”出公平和质量


    (八)充分运用“12345”政务服务便民热线、省长信箱、“互联网+督查”等平台,畅通举报投诉渠道,对企业和群众反映的热点问题进行专项督查,着力解决困扰企业和群众的堵点难点问题。(十)将“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类管理相结合,针对不同信用风险等级企业,采取差异化监管措施,不断提升监管的精准性和有效性。(十二)依法依规推进社会信用体系建设,严格落实国家关于进一步规范公共信用信息纳入范围、失信惩戒和信用修复的有关意见。(十九)开展移动应用程序(APP)违法违规收集使用个人信息专项治理。(二十三)深化公共资源交易电子监管平台建设,构建“一处受罚、处处受限”的公共资源交易诚信体系。

07.jpg



    三、提升服务质效,“服”出便利和实惠


    (二十四)制定事项标准化攻坚工程实施方案,统一政务服务事项办事指南和审查要点,年内实现省内事项“全省通办”。推进政务服务事项集成办、简易办、就近办。(四十四)优化风险布控规则,推动降低守法企业和低风险商品查验率。

05.jpg



    四、优化营商环境,“优”出竞争力和吸引力


    (四十八)全力打造“贵人服务”品牌,深入挖掘“贵人服务”内涵,从信息服务、办事服务、解难事服务等方面进一步丰富“贵人服务”内容,完善“贵人服务”工作举措,助力打造全国一流营商环境。(五十一)切实推动银行机构加大对普惠小微企业的信用贷款投放。


    省政府办公厅要求,各地各部门要将《工作要点》明确的59项重点任务纳入本地区本部门年度重点工作内容,强化对重点任务的督促督办,扎实推进重点任务落地落实,让改革工作更好服务项目建设、实体经济和产业发展,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。


    《工作要点》详见信用中国(贵州)网站“通知公告”栏目(省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知(黔府办发〔2021〕7号)-通知公告-信用中国(贵州) (guizhou.gov.cn))。


    以上就是今天《诚信微课堂》的全部内容,如有不当之处,敬请批评指正,感谢大家的收听,我们下期再见。




诚信微课堂


微信号 : xygz360

诚信微课堂官网:www.creditguizhou.org.cn

● 扫码关注我们,不错过任何一堂好课。



贵州省2021年59项“放管服”改革任务[1课时]

综合
好评
0%
  • 综合评分5.00
  • 内容实用5.00
  • 通俗易懂5.00

王晓璐 总共31个课程

联系方式

电话:0851-85921528

邮箱:634252221@qq.com

地址:贵州省贵阳市省府路51号

手机版

微信公众号

VIP特权
微信客服
微信扫一扫咨询客服