当前位置:首页 > 全部课程 > 《文旅部:加强旅游行业信用体系建设
文旅部:加强旅游行业信用体系建设

文旅部:加强旅游行业信用体系建设

2566人已学习 收藏 邀请卡
价 格
免费
打开微信扫描二维码
点击右上角进行分享

详情

目录

评价(0)

【课程详情】

导语

微信图片_20200702164241.jpg





诚铸和谐,信行天下。《诚信微课堂》与你共话社会信用体系建设,弘扬诚信文化,普及信用知识,营造知信、用信、守信的良好信用环境,建设诚信贵州。

课堂实录

    “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。欢迎收听由贵州省发展和改革委员会主办的《诚信微课堂》 ,我是贵州省社会信用体系建设联席会议办公室宣讲员王晓璐。


01.jpg



    今天,我们来了解一下,5月21日,文化和旅游部印发的《关于加强旅游服务质量监管  提升旅游服务质量的指导意见》(文旅市场发〔2021〕50号)有关旅游信用体系建设的精神和要求。旅游行业信用体系建设是提升旅游服务质量的重要保障,是推动旅游市场治理体系和治理能力现代化的重要抓手。要着眼于贯穿市场主体全生命周期、事前事中事后监管全流程,加快构建以信用为基础的新型监管机制,为全面提升旅游服务质量提供重要支撑。文化和旅游部在加快推进旅游信用体系建设方面提出了以下六个方面的举措:


    一、完善旅游市场信用监管制度。建立旅游市场信用监管工作综合协调机制,完善旅游市场信用管理制度,编制涉旅游市场公共信用信息基础目录和补充目录、失信惩戒措施基础清单和补充清单。改造升级全国旅游市场信用管理系统,加强信用信息归集公示和共享,建立完善旅游市场主体和从业人员信用档案。

02.jpg



    二、完善信用承诺制度。完善行政审批告知承诺制度。鼓励旅游市场主体主动向社会作出信用承诺,支持旅游行业协会、商会建立健全行业内信用承诺制度,加强行业自律。


    三、推进信用分级分类监管。研究制定旅游企业信用评价规范,组织开展企业信用评价,依托信用评价结果实施分级分类监管。

03.jpg



    四、严格失信名单管理。坚持“应列入、尽列入”原则,依法依规将查处的符合列入条件的失信主体列入失信名单,依法实施信用惩戒,进一步增强震慑力。

04.jpg



    五、建立信用修复机制。研究建立保护市场主体权益的信用修复机制,建立完善协同联动机制,加强信用修复信息共享,提高信用修复效率。

05.jpg



    六、拓展信用应用场景。将守信情况纳入A级旅游景区、星级饭店、旅行社、在线旅游经营者、旅游民宿等市场主体的资质及等级评定、项目招投标中。加强诚信文化建设,打造一批诚信企业,探索开展信用经济发展试点工作。


    以上就是今天《诚信微课堂》的全部内容,如有不当之处,敬请批评指正,感谢大家的收听,我们下期再见。




诚信微课堂


H84sHzsh72Dsh95o35MD8SsEXtO7Ef.jpg


微信号 : xygz360

诚信微课堂官网:www.creditguizhou.org.cn

● 扫码关注我们,不错过任何一堂好课。



综合
好评
0%
  • 综合评分5.00
  • 内容实用5.00
  • 通俗易懂5.00

王晓璐 总共34个课程

联系方式

电话:0851-85921528

邮箱:634252221@qq.com

地址:贵州省贵阳市省府路51号

手机版

微信公众号

VIP特权
微信客服
微信扫一扫咨询客服