当前位置:首页 > 全部课程 > 《李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑》 > 李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑

李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑

00:00 00:00
  1. 李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑(1课时)

    1. 音频
      李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑

李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑

2506人已学习 好评度 0%
打开微信扫描二维码
点击右上角进行分享

详情

目录

评价(0)

【课程详情】

导语

微信图片_20200702164241.jpg





诚铸和谐,信行天下。《诚信微课堂》与你共话社会信用体系建设,弘扬诚信文化,普及信用知识,营造知信、用信、守信的良好信用环境,建设诚信贵州。

课堂实录

    “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”,欢迎收听由贵州省发展和改革委员会主办的《诚信微课堂》 ,我是贵州省社会信用体系建设联席会议办公室宣讲员王晓璐。

1124238911_1552625325208_title0h.jpg



    今天,我们来学习国务院常务会议有关信用工作的精神和要求。11月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时明确指出,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,这是发展社会主义市场经济的重要基础。要通过推进社会信用体系建设,加强诚信建设、营造公平诚信的市场环境和社会环境。李克强总理强调“市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济。”“要坚持依法合规、保护权益、审慎适度、清单管理,规范和完善失信约束制度,有序健康推进社会信用体系建设。”

u=4092288937,3582233910&fm=11&gp=0.jpg



    会议确定完善失信约束制度、健全社会信用体系的措施,为发展社会主义市场经济提供支撑。会议作出6项决定:


    一是科学界定信用信息纳入范围和程序。将特定行为纳入公共信用信息,必须严格以法律、法规等为依据,并实行目录管理,向社会公开。行政机关认定失信行为必须以具有法律效力的文书为依据。


    二是规范信用信息共享公开范围和程序。信用信息是否及在何种范围共享和公开要坚持合法、必要原则,并在编制信用信息目录时一并明确。


    三是规范严重失信主体名单认定标准,按照有关规定严格限定为严重危害群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序等方面的责任主体,不得擅自增加或扩展。具体认定要严格履行程序。

timg.jpg



    四是依法依规开展失信惩戒,确保过惩相当。对失信主体采取减损权益或增加义务的惩戒措施,必须基于失信事实、于法于规有据,做到轻重适度,不得随意增设或加重惩戒,不得强制要求金融机构、信用服务机构、行业协会商会、新闻媒体等惩戒失信主体。


    五是建立有利于自我纠错的信用修复机制。除法律法规等另有规定外,失信主体按要求纠正失信行为、消除不良影响的均可申请信用修复。对符合修复条件的,相关部门和单位要按规定及时移出失信名单。

timg (1).jpg



    六是加强信息安全和隐私保护。严格信用信息查询使用权限和程序,严肃查处泄露、篡改、毁损、窃取信用信息或利用信用信息谋私,严厉打击非法收集、买卖信用信息违法行为。


    会议还确定了促进征信业发展提质的措施,要求推进金融、政务、公用事业等相关征信信息跨领域、跨地域依法共享。加快政府相关数据开放和有序利用。积极稳妥推进个人征信机构准入,加大征信业开放力度。完善征信配套法规制度,强化问责机制,对征信评级弄虚作假等行为要依法严惩。李克强总理说:“征信业首先要保证守信,保证信息真实可靠。”


    以上就是今天《诚信微课堂》的全部内容,如有不当之处,敬请批评指正,感谢大家的收听,我们下期再见。



诚信微课堂


H84sHzsh72Dsh95o35MD8SsEXtO7Ef.jpg


微信号 : xygz360

诚信微课堂官网:www.creditguizhou.org.cn

● 扫码关注我们,不错过任何一堂好课。



李克强主持召开国务院常务会议确定完善失信约束制度健全社会信用体系的措施 为发展社会主义市场经济提供支撑[1课时]

综合
好评
0%
  • 综合评分5.00
  • 内容实用5.00
  • 通俗易懂5.00

王晓璐 总共34个课程

联系方式

电话:0851-85921528

邮箱:634252221@qq.com

地址:贵州省贵阳市省府路51号

手机版

微信公众号

VIP特权
微信客服
微信扫一扫咨询客服