当前位置:首页 > 全部课程 > 《社会信用体系建设的实质就是诚信规范
社会信用体系建设的实质就是诚信规范

社会信用体系建设的实质就是诚信规范

2531人已学习 收藏 邀请卡
价 格
免费
打开微信扫描二维码
点击右上角进行分享

详情

目录

评价(0)

【课程详情】

导语

微信图片_20200702164241.jpg





诚铸和谐,信行天下。《诚信微课堂》与你共话社会信用体系建设,弘扬诚信文化,普及信用知识,营造知信、用信、守信的良好信用环境,建设诚信贵州。

课堂实录

      “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”,欢迎收听由贵州省发展和改革委员会主办的《诚信微课堂》 ,我是贵州省社会信用体系建设联席会议办公室宣讲员王晓璐。

timg (1).jpg



      今天,我们来谈一谈社会信用体系建设的内涵,根据党中央国务院的有关文件精神,以及国家和我省社会信用体系建设规划纲要的内容和要求,结合我们开展的信用建设工作实际,都表明了社会信用体系建设的实质就是诚信规范。因为从字面来讲,“诚”是真心、诚意、实在,“信”是遵守诺言、实践成约。《说文》中对“诚”的解释是“诚,信也”,说明“诚”和“信”两者之间具有相通性,都有真实不欺骗的意思,但“诚”和“信”本质上又是不同的,“诚”针对的是内在,也就是不自欺,强调人内在的品格和修养,内诚于心,而“信”则强调的是外在的表现,不欺骗他人,外信于人。“诚”和“信”加在一起就是诚实守信,即首先要做到言而有信,对自己说过的话负责,说话算数,其次要做到言行一致,话一旦说出就是一个承诺,就得兑现,不能光说不做,也不能说一套做一套。“规范”作为名词是指明文规定或者约定俗成的标准,作为动词是指按照既定的要求进行操作使某一行为或活动达到规定的标准。

timg.jpg



      简而言之,社会信用体系建设旨在建立、健全从内到外双向引导、规范信用主体诚实守信的一套完备机制,“褒扬诚信、惩戒失信”,其实质就是对信用主体的诚信规范和引导。


      以上就是今天《诚信微课堂》的全部内容,如有不当之处,敬请批评指正,感谢大家的收听,我们下期再见。



诚信微课堂


H84sHzsh72Dsh95o35MD8SsEXtO7Ef.jpg


微信号 : xygz360

诚信微课堂官网:www.creditguizhou.org.cn

● 扫码关注我们,不错过任何一堂好课。



社会信用体系建设的实质就是诚信规范[1课时]

综合
好评
0%
  • 综合评分5.00
  • 内容实用5.00
  • 通俗易懂5.00

王晓璐 总共36个课程

联系方式

电话:0851-85921528

邮箱:634252221@qq.com

地址:贵州省贵阳市省府路51号

手机版

微信公众号

VIP特权
微信客服
微信扫一扫咨询客服