当前位置:首页 > 全部课程 > 《诚信的要义和表述
诚信的要义和表述

诚信的要义和表述

3190人已学习 收藏 邀请卡
价 格
免费
打开微信扫描二维码
点击右上角进行分享

详情

目录

评价(0)

【课程详情】

  导语  

微信图片_20200630142934.jpg


诚铸和谐,信行天下。《诚信微课堂》与你共话社会信用体系建设,弘扬诚信文化,普及信用知识,营造知信、用信、守信的良好信用环境,建设诚信贵州。




课堂实录

“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”今天由贵州省发展和改革委员会主办的《诚信微课堂》开讲了,我是贵州省社会信用体系建设联席会议办公室宣讲员李可馨。

诚信.png


第一堂课,让我们来了解一下诚信的要义和表述。内诚于心,外信于人,以真诚之心行信义之事谓之诚信。孔子有云“言必诚信,行必忠正”,意思是说话要诚实守信,行为要忠贞正义,古往今来,诚信一直是为人推崇的宝贵品质。在中华民族数千年的文明中,代代守信不移、真诚不欺的中华儿女薪火相传,共同创造了崇尚诚信、贬伪摒诈的优良传统。

孔子.png


随着社会的进步,诚信理念不断被发展丰富。对于个人来说,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民的基本道德规范,是维系人际关系和谐的价值准则。人有了诚信,才能立足于社会,才能奉献于国家,才能事业有成。人与人、人与社会之间的关系才会和谐,健康有序的社会运行才会成为可能。

社会.png


对于企业来说,诚信是生命之源,是企业生产经营的根本,信用关系的建立是市场经济正常运行的前提。维系信用关系健康发展的社会信用体系,已然成为市场经济体制的重要制度安排,能够减少市场交易成本、促进公平竞争、改善营商环境。企业只有坚守诚信,才能做大做强,才能走得更远。

企业.png


对于国家来说,诚信建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是社会主义文化大发展大繁荣的重要一环,对于构建和谐社会,提升国家软实力必不可少。诚信建设需要大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的道德风尚。

城市.png


以上就是今天《诚信微课堂》的全部内容,如有不当之处,敬请批评指正。感谢大家的收听,我们下期再见。


诚信微课堂标识.jpg



《诚信微课堂》第一课——诚信的要义和表述[1课时]

综合
好评
0%
  • 综合评分5.00
  • 内容实用5.00
  • 通俗易懂5.00

李可馨 总共5个课程

贵州省社会信用体系建设联席会议办公室宣讲员

联系方式

电话:0851-85921528

邮箱:634252221@qq.com

地址:贵州省贵阳市省府路51号

手机版

微信公众号

VIP特权
微信客服
微信扫一扫咨询客服